送你一道“逢考必过”签

来源:本站原创 作者:陈超  时间:2018-11-13 【字体:

以84分的理想成绩通过2018年高级会计师考试,即在意料之外,又在意料之中。备考这条路,疲惫与艰辛随行,付出与收获并存,虽然不是多么牛气的执业资格,但是还是想和大家分享一下经验和心得,为即将备战的朋友鼓励、打气。

备考历程,分享复习心得

考试如战场,一鼓作气,再而衰,三而竭。在我报名的那一刻就下定决心要一次通过,不给自己留后路。选择网校课程的时候,果断放弃购买两年课程的优惠活动,只交一年学习费用,从经济上的折损鞭策自己珍惜这一次考试机会。

凡事预则立,不预则废。报考之后就制定了详细的复习计划和时间节点,确实有事影响不能按时完成的,学习进度仅允许自己延迟一周。坚持下来的结果就是:在考试前二十天,我听完了套餐内所有的课程,做完两遍课后习题,赠送的八套试题也全部完成。对基础班教程,做到了物尽其用。

知己知彼,百战不殆。实行机考后高级会计师难度相比中级进一步降低,采取的还是开卷考试,因此熟悉教材在考试中发挥着巨大的作用。在理解知识点的基础上,充分了解教材内容及考点分布,才能在阅读量偏大的高会考试中,果断做出判断,迅速定位教材查找内容,直接誊抄原文,节约宝贵时间。

克服困难,合理安排时间

2018年初刚休完产假回到工作岗位,职业、家庭、考试,三管齐下,哪个也不能耽误、哪个也不能敷衍。我所在复审科,任务重、压力大、工作繁忙,白天工作几乎无闲时,晚上回去还得辅导女儿作业、照顾儿子生活。于是我把前期听课的时间安排在上下班的地铁上,早晚各40分钟的乘车时间被充分利用起来;后期复习教材和做习题的时间安排在大小宝睡着之后,这样每天晚上基本保证了至少60分钟的学习时间。如此安排,既不影响正常工作,也没有浪费陪伴孩子、家人的美好时光。正是因为前期复习紧凑,准备充分,到了考前一周,复习提前结束,才能真正放下包袱,轻松上阵。

贵在坚持,要对得起自己、对得起平台

俗话说,到了什么年纪,就干什么事儿。很多时候鼓舞自己进步的不是正能量,而是负能量。就好像,激励自己通过考试不是冠冕堂皇的什么人生理想、职业规划,而是到了该评职称的年纪,身边的人一个个都考过了,自己还没过,觉得蛮丢人的。便是这种负能量和耻辱心,反而更能激发人进步!

过去的这几个月,作为职场宝妈确实辛苦,早出晚归,夜不能安睡,调皮的孩子每到晚上都要闹腾三次以上。然而工作要继续,复习要进行,无论后半夜能睡多久,都没有因为考试耽误过工作、放弃过学习。漫长备考路,全靠精神头和一口仙气撑着!这一年,醒着的时间几乎比身边人都长,说起来倒是真真儿扩展了生命的“宽度”呢!

能顺利通过考试,离不开公司的支持和同事的帮助。我所在的财务共享中心,学习气氛浓厚,每个人均有自己的进步目标,考试产生的“攀比之风”让大家都不甘落后;在中高级考试前期,科室成员能相互体谅、相互帮助,努力给参考人员挤出备考时间;集团公司加速人才培养、建立和完善人才上升通道,对财务队伍建设的三年规划更是制度保障与政策激励。

收获与期许

对高级会计师考试的复习,让我掌握了工作中不常接触的理论知识,不仅开阔了视野,提高了职业素养,对今后开展工作也有很大的帮助,工资收入也有适当提高,所谓一举三得,何乐而不为?其实,在特定的时间段,通过考试是件一劳永逸的事儿,一定要坚持住,不能松懈。我本身属于不擅长考试的选手,所以笨鸟先飞,九月考试,四月便开始准备,打了一场拉锯战。年过三十,正拖家带口,干扰牵扯多,学习时间紧张,记忆力也有所下降……但在这种情况下,我还是通过坚持,一次性通过了考试。

坚持——就是这道“逢考必过”签。连我都能考过,你也一定没问题!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统