一个老兵在项目的 “最后一班岗”

来源:本站原创 作者:蔡庆荣 曲阿书  时间:2018-12-14 【字体:

老兵祝仁武退休当天参加项目最后一个早会

老兵退休很正常,但十九局一公司台州朱溪水库土建工程项目部合同计划部祝仁武在项目的“最后一班岗”, 却令人动容。

头晚工作依然加班到深夜

计划合同部人少事多,老祝没有因为明天要退休离开项目而提前把工作交出去,而是忙着整理项目进场后的误工索赔资料,捋着手头的一项项工作,哪些可以归档了,哪些做到了哪一步,哪些还应该怎么做,都写在笔记本上交给了转行入门的年轻合同部部长王家库。这字里行间、这两人面对面的叮嘱交流,都融入了两个字中,那就是沉甸甸的“责任” 。

早上依例参加项目的“早点名”

23日,项目部会议室,早例会雷打不动在进行,点名也不例外,随着办公室主任孙淑霞念到“祝仁武”的名字时,一声清脆响亮的 “到” ,跟以往没有任何区别。可参加会议室早例会的干部员工心里都知道,这是祝仁武从当上铁道兵到企业,“革命生涯”四十一年退休离开项目部的最后一次点名。老祝这天早上饭后依旧手持笔记本,早早来到会议室。早例会上,从领导到各部门一件事安排,老祝很认真地在聆听着、记录着、思考着,俨然如一个刚入职的员工。

离开办公室上车前还在交待工作

项目为他送行的车,已经早已安排好,可老祝就像一个待“出嫁” 的姑娘一样,迟迟不肯上车。老祝在忙什么?除了在和项目各部门依依告别,还在和部里同志交待工作,还在和邻居部门的安质部长李运来交流项目措施费的事怎么落实……他说,项目用车紧张,跑老远出去一趟不容易,还有一堆事要办,自己早点去车站多待几个小时,别耽误项目上的车去办事。

“站好最后一班岗” ,这只是祝仁武工作认真,人品不打折中故事中的一个缩影。论人品,项目员工评价更是没得说。人称他为合同计划岗位的“元老” ,带出高徒数十人,凡是自己知道的、经历的,都毫不保留地交给了大家。论工作,严谨认真,也愿较真,为做好索赔工作,他反复捋图纸,核对工程量,生怕落掉一个“效益点” ,恳学恳钻,做出来的电脑办公表格赛过有的年轻人。他乐于奉献,食堂前期忙不过来,他主动奉献自己四川风味的“拿手菜”……

老兵是一本厚重的书,老兵是项目的榜样。但是,老祝说最遗憾的是工作还没做得更好。项目经理刘金辉道出项目员工心声:“希望你常‘回家’ 看看,项目还需要你”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统