你心在哪 成就就在哪

来源:本站原创 作者:蔡庆荣  时间:2018-12-14 【字体:

“你心在哪,成就就在哪”。这是干事创业者总结出来的一句话。

现在社会工作并不难找,但人人都能在工作中取得成就并不容易。而如何衡量成就,就是站在什么角度去衡量的问题。

看得见的政绩是成就。项目经理把心思放在项目上,项目不出安全、质量事故,为项目实现了目标效益,这就是成就。

专心去做一件事也是成就。安全事故容易让企业遭到灭顶之灾。笔者认识一位基层安全管理者,他日复一日地在微信群朋友圈发布国家对安全管理的规范、收集同类安全管理经验及事故教训,普及安全常识和安全技能,为使干部员工受到教育,做了大量“远程教育”的工作。这种默默无闻地在为员工安全护航,减少了对员工的伤害,减少了对企业的损失。他说:“在安全管理岗位上,项目没出事、单位没出事就是成就”。

作为企业员工来说,成就并不是都能看得见的结果,更多的是倾注在对企业的爱上,在工作过程的专心与投入上,表现在对岗位、职业的无心无愧上。

其实,成就从来没有轻松取得,更没有不劳而获,它需要用心血来浇灌。在奋进之路上,我们这个时代从不缺榜样。

屠呦呦用一生倾注医学事业,因发现青蒿素治疗疟疾的新疗法获诺贝尔生理学或医学奖。成为2015年度感动中国人物,入选《时代周刊》公布的2016年度“全球最具影响力人物”,被授予2016年度国家最高科学技术奖。

首批中国工程院院士黄旭华隐姓埋名30年,从青年到暮年,一心研究核潜艇,成为我国第一代核潜艇总设计师。

塞塞罕坝三代林场建设者把“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的140万亩荒芜之地演变成了生机怏然的绿洲,用实际行动诠释了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念。

榜样同样也是对不思进取者的鞭策。有人抱怨,为什么身边人看自己总不顺眼,因为一次次的谈心帮助,都左耳进右耳出,工作没有起色,甚至把工作当儿戏;有人抱怨是在“先进”的榜单上名落逊山,因为一年没有干成一件可圈可点的事,在单位成了一个可有可无的人;有人抱怨领导总爱批评自己,是因为领导交办的事,要么没有按时按标准完成,要么干一件砸一件,要么抛在了九霄云外。有人身在工作岗位,却想着今晚的电视剧会发生的剧情,有人扎堆闲聊工作外的琐事,有人忙于网购的买买买、退退退,大部分时间和精力消耗在与工作无关的事情上,个人私事办得很明白,单位工作自己拖着办,领导催着办盯着办也没办利索,工作极为被动。

有人在鞭策中无动于衷,有人知耻而后勇。而这正是清醒与否与成就取得的天壤之别。

企业的基业长青需要一代接一代人去努力,要需要一代接一代人倾注心血,企业有良好的成事成才平台与环境,我们没有理由不努力、不干好。惟如此,我们才无愧于组织的培养,无愧于“企业人”,无愧于在“大树底下乘凉”。

职业无贵贱,成就无大小。你的心在哪,成就就在哪。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统