十四局房桥公司“五个注重”强党建

来源:本站原创 作者:张丹 贾琴雨  时间:2018-12-17 【字体:

十四局房桥公司以规范化党组织建设为抓手,大力开展示范党支部创建工作,将示范点创建工作与公司党建贯彻ISO9001:2015标准相结合,以“五个注重”强党建,不断推动基层党建标准化规范化。

注重作业指导,工作要求上,由“软要求”变为“硬杠杠”

2018年8月,房桥公司党委以零不合格的优异成绩顺利通过ISO9001:2015认证,此次认证是质量管理体系转版后的首次认证。房桥公司党委以此审核认证为契机,狠抓党建各项工作落实,结合党建业务交底工作,围绕《中铁十四局集团党支部标准化手册(试行)》,组织召开党建业务交底培训会,对29个党支部书记进行现场培训,全面推进党建标准化建设,为示范党支部创建工作奠定了坚实基础。

该公司梳理编制《基层党组织工作文件汇编》《‘两学一做’学习教育常态化制度化党组织、党员一览表》,为基层党组织规范管理提供了标准模板,提高了党支部标准化建设效率。

注重过程控制,工作指导上,由被动适应变为积极主动

房桥公司党委成立督导组,对基层党支部进行全面“体检”。督导组重点对支部学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、入党积极分子和发展对象培养、开展“三会一课”、民主评议、党费收缴、“主题党日”“党员活动日”、支部班子建设和党风廉政建设等情况进行了检查。通过筹、问、讲、查、帮五步找准党建工作中的突出问题、薄弱环节。督导组对亮点给予了鼓励,对存在的不足、短板及时指出,并对需要完善、整理的资料等给出了书面反馈。通过面对面的检查督导、反馈,使党支部对党建工作中存在的差距有了明确认识、整改有了目标方法,切实提高基层党建工作水平。

为提高公司基层党建工作能力,进一步提升基层党支部书记的政治素质与业务工作能力,房桥公司党委召开党支部书记交流座谈会,支部书记们通过学习交流、基础资料观摩等方式,进一步提高思想认识,做到学有所用,把学习感悟转化为全面推进党建工作的能力,能主动找差距和不足,形成全面抓工作,抓全面工作的意识,统筹协调,做好各项工作,全面推动公司党建工作再上新台阶。今年8月,为深入推进示范党支部创建工作,组织山东片区党支部书记召开交流会,确保创建工作在基层落地落实。

注重问题导向,工作方式上,由繁文缛节到简洁有序

为保质保量落实各项任务要求,公司党委每月制定下发党群工作要点,简明扼要,目标明确,总体把控各项工作进度,确保每项重点任务在基层落实。

为将示范党支部创建工作在基层落地落实,公司党委编制下发《基层党建业务工作自查问题一览表》,要求党支部从组织建设、阵地建设、“三重一大”、党员管理、党员发展等5个方面分别进行自查,通过自查,共梳理基层党建业务问题43条。为确保问题整改落实到位,公司党委编制《党建工作问题清单》,要求支部逐一对照,逐条落实整改,确保党组织党建工作抓有所循,抓出成效。

为不断增强党支部创新意识,房桥公司党委下发《党支部亮点、特色工作一览表》,引导党支部不断挖掘亮点,不断创新党建工作。党支部将“实践、创新”高效的融入到党建工作中,积极开展“六创六新”“五个一”“一帮三”等主题实践教育活动,真正实现“一个支部一个特色”。

注重质量提升,工作效果上,由围绕真正实现渗透

开展党支部书记抓党建述职评议会,党支部书记们围绕基层党建工作述成绩、查问题、摆原因、谈打算,面对面接受党员群众干部代表的评议。通过述职评议会,党支部书记们实事求是,开门见山,把自己“摆”进去,深挖自身在履行党建职责和抓党建工作方法中存在的问题,找差距摆问题揭短亮丑,不断提升党建工作质量,与生产经营工作双结合、双促进。

注重痕迹管理,资料台账上,由各自为政到整齐划一

落实基层党组织基础党务台账清单,是全面加强党支部基础党务标准化、规范化建设的重要内容。房桥公司党委制定下发《基础台账建档明细一览表》,着力解决聚焦主业不够、党建痕迹管理重视不够、基础党务规范不够等问题,同时为基层制定《基层党组织工作手册》,采取统一样式、统一标准设计和规范党务“模块”,形成支部系统完备、管理规范、痕迹健全的党务资料,大力提升了基层党支部党建工作规范化水平。

下一步,房桥公司将不断总结示范党支部创建工作中好的经验和做法,按照‘打造一批、达标一批’的原则,明确时间表和任务单,对所属党支部进行分批打造,力争用最短时间使所属党支部全部达到创建标准。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统