用担当精神谱写无悔青春
——记二十五局集团十大杰出青年蔡文辉

来源:本站原创 作者:孙跃德 齐绍安  时间:2018-12-19 【字体:

11月20日晚8时,随着长沙地铁3号线9标烈丝区间左线盾构又一次开仓换刀顺利完成,出现在井口的蔡文辉同志疲惫的身躯似有了一丝轻松。一刹那,仿若100多天前的场景再现……又仿佛他的故事一直在上演……

危急时刻,血肉之躯似铁如钢

长沙7月的天像火炉,地下涌出的水却冰冷刺骨,让人浑身颤抖,水压力达到了1Mpa,从人仓缝里面喷出来的水可以喷3-4米远,湿透了的身躯在打颤,蔡文辉同志回忆起那惊心一幕,仍心有余悸。

7月31日晚10时,烈丝区间左线盾构下穿京广铁路框架桥前开仓换刀进入最后一把刀的拆卸过程中,突遇刀盘掌子面失稳,塌落的富水砂卵石瞬间将盾构机土仓和人仓全部淹没,如不能及时关闭仓门,浏阳河裂隙水和砂卵石将快速涌入造成盾构机被淹埋、地面塌陷重大事故。

强烈的危险情绪及恐惧心理在蔓延,没有人敢去堵水,情况万分紧急,蔡文辉和王胜新两位现场副经理立马带着两位技术员冲上前去用身体堵住人仓仓门,用手快速将卡住仓门的砂卵石扒开,最终将仓门关闭,防止了险情的扩散。

8月8日,在盾构机往前推进8环后,迅速制作好盾尾止水环,进行二次开仓,而不敢再次进仓已经占据着每一个换刀人员的心里,再次进仓容不得他推脱。随即,带着两个施工主管打开人仓门,历时6小时将土仓内的悬吊的新刀具取出,旧刀具固定,晚上9时顺利完成了整个开仓取刀的过程,顺利排除盾构机下穿铁路框架桥的风险。

攻坚克难,多种复杂地质中连续穿行

自2011年2月开始蔡文辉开始担任项目的盾构主操作手,顺利地完成了该在建项目所有的盾构掘进操作任务,攻克长沙地区典型上软下硬的复杂地质条件,并驾驶“先锋号”盾构机安全下穿京广货、客运线及长沙火车站11股道4个站台,获得了长沙地铁业主的充分肯定,同时打出了二十五局集团盾构施工品牌。

2012年7月带领的盾构施工技术队伍在总结国内外盾构下穿重要建筑物的施工经验后,成功的驾驶两台盾构机安全下穿京广铁路和长沙市新中路立交桥,并创造盾构机在砂卵石地层桥梁桩基无托换条件下差异沉降仅2.95mm的新纪录,其参与编制的《盾构连续下穿铁路与市政立交桥综合施工工法》获得股份公司2013年度“优秀工法一等奖”。

此外,蔡文辉带领的团队经过对盾构施工组织结构的摸索,淘汰原有的盾构劳务外包生产模式,向盾构施工架子队模式转换,新的施工模式下创造了单月掘进315m的项目最快施工纪录,并在盾构耗材上节约110万元,同时为公司培养了一批优秀的盾构司机、设备维保人员,带过的徒弟近20来人,目前都已经走上了公司盾构施工重要岗位。

打破框架,科技攻关创新提效

在盾构施工一线的长期作业,蔡文辉一直致力于打破老旧的盾构施工技术,提倡通过技术创新为企业增效。他独创盾构整机加装托架滚轮和卷扬机牵引过站技术,带领团队仅用10天时间就完成了盾构站内过站施工,创造国内地铁施工站内过站最快记录。

在对盾构机械设备,自主开发了一套盾构施工外循环水远程智能控制系统,该系统在提高循环水泵使用寿命的同时又能节约能源,平均每小时节约电费40元,每月可为项目部节约电费近3万元。

丰富的施工经验让蔡文辉在创新提效省开支的路上越行越远,淘汰以前笨重、性价比低的老式轨枕,优化改进电机车使用新型轨枕,在提升使用性能的同时,将原来重量降低了一半,既方便了操作工人轨道铺设、提高了轨道的稳定性,又降低电机车脱轨率,更为项目节约成本100余万,目前该新型轨枕已在长沙多个地铁项目推广运用。

身疲心坚,坚守阵地从不退却

2016年初长沙地铁3号线9标开始进入施工前的各项准备工作,当时项目部人员不到10人,曾经做过地铁施工的只有蔡文辉一人,项目整体技术力量非常薄弱。

这段时期里他既要面对繁杂的工作,又需要照顾刚出生的小孩,而恰好这个时候其母亲被诊断为肺癌晚期,承重的负担让他心生疲惫,悲痛交加。但项目部前期盾构施工场地的合理布置、施工技术方案的确定、二次经营工作的前期梳理等工作都非常重要,稍有不当将对整个项目的后期生产经营产生非常不利的影响。

在其母亲病情一稳定下来便立即投入到工作中去,工作中没有周末和节假日的休息,在母亲病重这段时间也没能一直陪在身边,反而是每次和母亲的通话,母亲的再三嘱咐:“在工地上一定要注意安全,不要为她操心。”

作为二十五局第三届“十大杰出青年”,他用担当精神诠释一个当代年轻人的责任,用行动践行一个时代奉献者的承诺,用可歌可泣的点滴故事书写着生命的精彩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统