十四局提升科技研发能力 推动创新驱动发展

来源:本站原创 作者:李美华  时间:2018-12-20 【字体:

近年来,十四局积极围绕科技强企目标,从资源配置、机制建设、强化激励、搭建平台着手,提升科技研发能力,推动创新驱动发展。集团先后参与了3项国家重大专项研发工作,拥有国家级协会科技进步奖50余项,国家专利530项。

强配置,构建专业研发梯队。结合主业发展需求,集团公司不断优化资源配置,设置涵盖主业各领域的专业技术研究组织机构,构建科学合理的专业研发梯队。集团技术中心下设技术发展战略委员会、专家委员会、博士后科研工作站、7个专业委员会(盾构工程专业委员会、建筑产业化专业委员会、桥梁工程专业委员会、隧道与岩土工程专业委员会、轨道与路基工程专业委员会、安全科学与技术专业委员会、知识产权委员会),在子分公司共设立13个分中心(研发中心),形成上下联动、优势互补的技术中心创新实施体系。开发科技管理信息系统,运用“互联网+技术”,实现工程技术和科技管理的信息化和系统化。目前,集团共拥有1个国家级企业技术中心、1个博士后科研工作站、6家省级企业技术中心、1个省级工程实验室,3家子公司被认定为高新技术企业。

建机制,激发全员研发活力。集团公司系统谋划,不断加强技术创新体制机制建设,修订完善了《技术中心管理办法》《科技创新考核办法》《专项施工技术方案》等9个管理办法,规范和加强了对研究开发项目从立项到结题全过程管理,实现科技研发工作的制度化、常态化。积极打造多层次、多渠道、多元化的科技投入体系,加强年度预算管理,确保科技研发费用逐年增长。制定了集团研发费管理办法,使得国家研发费加计扣除政策惠及更多项目和参与人员,从抵扣上缴改为直接支付,进一步提高了各工程公司和基层项目科技创新的积极性,改善了研发经费投入机制,为企业自主知识产权和核心技术的储备奠定了基础。

重激励,强化研发队伍建设。加大专业技术岗位的吸引力,探索建立对技术骨干的中长期激励机制。集团先后制定了《工程技术专家及拔尖人才选拔管理办法》《工程技术专家分级管理暂行办法》等,建立起了从三优人才(优秀技术工作者、优秀项目总工、技术能手)中选拔拔尖人才,从拔尖人才中选拔工程技术专家的科技人才选拔制度。其中,拔尖人才每个月给予3500元奖励,工程专家每个月给予6000元奖励。今年以来对办法进行了修订,将专家分为首席专家、一级专家和二级专家3个档次,奖励额度相应提高。目前,共评选出工程专家19人、科技拔尖人才31人。专业技术人才职业发展通道的畅通,使更多的技术人员扎根岗位,安心科研,为科技研发队伍建设营造良好氛围。

搭平台,提升自主研发能力。做好科技研发管理的顶层设计,积极打造产学研一体化平台。立足企业发展战略,重点加强大盾构施工智能化、模块化,建筑工业化、建筑信息模型技术(BIM)等关键技术的开发,推进传统技术的升级与集成创新。注重“智力”引进,先后与中国铁道科学研究院铁建所、清华大学建筑设计研究院、西南交大教育部重点实验室等科研机构、院校、协会开展合作,成立了大盾构技术研发中心、盾构隧道管片技术研发中心、装配式建筑研发中心、住宅产业现代化研究基地等。各研发中心、基地以重大工程项目、高等级科研项目、超前研究项目为载体,在核心技术领域取得了突破。其中,《大型跨江海隧道结构力学特征及整体化设计方案研究》列入国家863计划,参与编制的《全断面隧道掘进机 泥水平衡盾构机》国家标准、装配式建筑行业首批团体标准《装配式建筑行业职业技能考评》已发布。有2项成果获国家科技进步二等奖,1项科研课题获国家技术发明二等奖。科技创新引擎的打造,提升了企业的核心竞争力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统