一次有感于恩的内心独白

来源:本站原创 作者:赵纯杰  时间:2018-12-20 【字体:

冬夜的北京,华灯初上,透过酒店淡雅的窗纱,窗外显出几分清冷。此刻,刚与客人别过,忙完公干事宜,泡一杯热茶,觅得随心的闲暇与惬意,然而异乡飘零之感却莫名袭上心头,香茗氤氲中,我习惯性地打开笔记本电脑,敲击下脑海中闪现的一个词:“感恩”。

有人说不懂感恩之人,乃忘本,因而对父母的感恩之情往往凌驾于一切情感之上,似乎,竭尽所能为此付出都无法报偿父母的生养之恩。纵然已过知天命的年龄,但心中对父母的感恩之情并未有丝毫减少,反而随着自己年岁增长,子女长大成人,愈发来得深沉厚重,也更为深刻体会到二老一辈子的含辛茹苦,正印了那句老话:不养儿不知父母恩。对于妻子,我亦有着深深的愧疚,由于工作原因,家中的大事小情都由妻子操办,每每看到她疲惫的身影,心中不免一阵酸楚,我明白她的理解与隐忍,也深知她的付出正是千千万万中国铁建人家属的缩影。

想到此,对于中国铁建人而言,我们是幸运的,不仅在于身为中国铁建一份子,同样在于我们拥有默默支持、辛苦操劳的中国铁建家属。常年根植火热的施工现场,对家的牵挂,对家人的惦念是我们心底柔软的殇。即使深知陪伴是最好的回馈,但这对中国铁建人而言又有些为难。所以,一次长谈、一件外衣、几道可口的家常菜……这些微不足道的小事似乎是我们表达感恩的唯一途径,而对于家人来说,他们却倍加珍视。

中国人多为含蓄,关于“爱”的表达往往难以言表,而对家人的感恩又是其中最重要的情感倾诉。家人们往往给予我们超乎所想的关怀,他们是中国铁建人最坚实的后盾,是我们心灵停靠的温暖港湾,更是我们割舍不断的爱的绵延。

感恩家人之余,心中的这份情愫尤为强烈,那便是对同事、对领导的感激。多年来,工作中难免遇到几多烦忧与困境,逆境之时,总有如兄弟般的同事伸出援手,总有如长辈般的领导提携指点;顺境之中,亦同样有他们的教诲与指引,文笔至此,似乎没有比“感恩”二字更能表达我的心意。受此眷顾,犹如助燃我的写作热情,让我在中国铁建这个大家庭中确证方向,不断洗尽铅华,磨砺蜕变,以更饱满的文字描绘铁建人令世人敬佩的无悔人生,用我炙热的笔触抒发铁建人至真不渝的对中国铁建的执着坚守,我深知这是我的职责所在,更是我的无尚荣耀。

合上电脑,闭目而坐,百感交集之情一齐涌上心间,感恩这个如水的夜晚,给予我一个安静的思考场域,可以一一梳理我对家人、同事、领导以及中国铁建无以附加的深深感恩。

踌躇满志,奋进在路上,是所有中国铁建人的心声,也是我们最真实的行动写照。中国铁建是我们成长路上最闪耀的明灯,领导、同事是我们最贴心的挚友,家人是我们最有力的支持。在新的征程上,铁建人将继续义无反顾、昂扬向上,用实际行动书写中国铁建宏伟灿烂的新篇章!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统