“1+2导师带徒”稳定青年员工队伍见成效

来源:本站原创 作者:张国庆  时间:2018-12-24 【字体:

“师傅好,项目前几天组织的安全技能考试我拿了个第一,我再跟您汇报最近的工作情况吧……”“学好技术的同时,还要多回家看看,别忘了要哄好女朋友……”在二十五局五公司京沪高速项目部,学员吴亚辉刚从业办公室拿着荣誉证书走出来,又掏出手机乐呵呵地和机关的思想导师蔡璨通起了电话。

为了进一步加强青年队伍建设,扎实做好对新入职员工的“传、帮、带”工作,打造一支“思想过硬、素质过硬、作风过硬、业务过硬”的青年队伍。二十五局五公司在广泛征求多方意见、深入开展调研的基础上,以传统“导师带徒”为依托,创新方式方法,推行“1+2导师带徒”新模式。

“我们今年给每位新学员安排了3名导师,3名导师团结协作,相互补充,今年这些徒弟可幸福啦!”该公司团委书记蔡璨高兴地介绍道。所谓“1+2导师带徒”新模式,就是在为每名新学员配备1名经验丰富、技术娴熟的现场导师的基础上,还为每名新学员配备了2名思想导师,其中一名思想导师由机关部门负责人担任,负责新学员的思想引领、对项目导师带徒工作进行督导;另外一名思想导师由项目领导班子成员担任,负责制定徒弟的职业规划,关心徒弟生活等,帮助新学员尽快融入到生产工作当中去,实现业务提升与思想建设同向发力、相互促进,达成有效促进新员工快速成长的目标。

该公司办公室主任李晓杰向我们讲道:“前些天,我的一个徒弟说想要辞职,我们师徒间在积极沟通后了解到,我徒弟因为被分配到项目工点,和外界交流比较少,觉得自己不受重视,才萌生出辞职的想法,后来我和他本人及项目领导反映后,挽留很成功,现在他在项目干得也非常出色。”说起“1+2导师带徒”新模式,该公司人力资源部部长高玉波心中感慨不已:“以往我们花大力气招来的大学生往往半年不到就流失一批,看着令人特别痛心。今年实行“导师带徒”新模式后,我们更加注重思想导师作用的发挥,关心职工生活,关注职工思想动态,这半年来我们公司新入职大学生流失率比去年同期降低了约14个百分点。”

为了进一步规范导师带徒工作,该公司制定下发了《导师带徒活动实施管理办法》,将“1+2”导师带徒培养工作的开展步骤、考核和评比进一步细化,使工作开展更加规范,有章可循。该公司通过将“导师带徒”培训计划、每月的工作小结和谈心谈话、每季度的思想汇报和导师点评进行台账化并以季度为单位进行定时考核和表彰,切实了解学员思想状况和成长情况,督促导师带徒取得实效,使学员立足岗位尽快成才。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统