十四局扶贫工作坚持把实事做好 把好事做实

来源:本站原创 作者:苏莉 李美华  时间:2018-12-24 【字体:

十四局在对口帮扶河北尚义扶贫工作中,立足实际,聚焦成效,坚持把实事做好,把好事做实,通过3年多努力,取得了阶段性成果。

订单式帮扶走实产业扶贫

十四局紧紧抓住产业扶贫的有效途径,成立了尚农劳务有限公司,让当地有能力的贫困人口到企业就业。同时,根据当地大多是留守妇女和老人等“半劳力”的实际,与尚义伦比服饰公司结成对子,开展订单帮扶工作,开辟当地贫困人口就近就业的渠道。伦比服装厂通过无偿提供机器、上门技术培训、定单分包到户等形式,培训了近400贫困户,吸纳了48名贫困人员到工厂就业,并且建立了30多家以家庭作坊式生产的“家庭微车间”,熟练的家庭作坊每个月可收入2000多元。目前,伦比公司已成为当地就业扶贫的重要平台,打造了尚义县精准扶贫的金字招牌。

老有所养助力民生改善

2017年初,集团扶贫工作组调研时发现,尚义县60岁以上建档立卡贫困人口14991人,占全部建档立卡贫困人口的58%。针对这一现状,集团将服务民生的重点放在老龄建档立卡贫困人口上,重点关注这些最困难、最需要帮助的贫困群众,实打实为他们解决困难。出资50万元,对年久失修、条件简陋的尚义县小蒜沟敬老院暖气管道进行全面翻修,硬化平整院落和道路,修缮存在消防隐患的房顶,改善了敬老院的硬件设施和居住环境。针对当地养老机构严重缺乏的实际,集团出资375.6万元建设下马圈乡幸福互助院,作为尚义县目前规模最大、容纳人口最多的养老院,可解决当地116户贫困户(其中90户是危房户)的养老需求,成为当地合作扶贫领域的标杆性项目。

打造持续分红的扶贫产业

南朝碾村是下马圈乡最偏远的一个村庄,贫困家庭大多是大病户、五保户和整户低保户。无法通过劳动脱贫是他们最现实的问题。为此,集团从长远考虑,决定引进光伏发电扶贫项目。项目总投资163万,集团赞助70万元。利用村中近10亩的闲置宅基地,建成了224千瓦分布式光伏电站,今年年底就可并网发电。通过估算,预计电站2019年可实现收益16.8万元,每户贫困户可分红2500元左右,能够连续享受20年。同时该村每年可增加集体收入1万多元,实现了村集体收入的“零突破”。

特色种植基地提升劳动创造

尚义位于坝上高寒区,风沙大雨水少,当地人多有靠天吃饭、种田无用思想。脱贫工作不能离开当地实际,要激发人的内生动力。集团在甲石河乡侯达子沟村建立无公害小杂粮供应基地265亩,聘请农科院技术人员指导。2017年生产农产品100余吨,价值120万元,全部由十四局包销。2018年仅小米产量达70多吨,价值约110万元。在种植及管理期间,所有用工优先雇佣贫困人口。两年来累计用工4000多人次,人工费用达100多万元,拓宽贫困户增收致富渠道。同时,随着种植技术的提升,基地产值不断扩大,改变了以往贫困人口“等靠要”思想,由伸手要补贴改为主动凭劳动获得收入。

打破贫困代际传递“魔咒”

知识改变命运。集团通过多方协调,促成北京云校对尚义开展定点教育信息化帮扶,免费建立云智慧教育信息化平台,提升当地教育的办学能力和办学水平。与尚义职教中心、张家口职业技术学院合作办学,推行“订单教育”“工学结合”模式。学生先在在尚义职教中心学习两年,再到张家口职业技术学院深造两年,随后到十四局实习一年。实习结束后,对毕业学生进行集中安置。出资20万元,对尚义三中教学楼进行了维修。对32名学习优异的困难学生,制定了每人每年帮扶3000元的政策。出资近10万元,向下马圈中心小学捐赠了20台电脑及冬夏两季校服;为尚义职教中心捐助了价值5万元的教学器材。结合企业实际,开通尚义籍大学生就业的“绿色通道”,已累计接收26名尚义籍大学生。通过为贫困学子提供就业岗位,实现了“帮扶一人就业,带动全家脱贫”的扶贫目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统