中铁十二局四公司自主生产注浆料 项目提质又增效

来源:中国铁道建筑报 作者:吕燕 范晓燕  时间:2018-12-25 【字体:

项目人员轻轻摁下启动开关,一袋25公斤装的二衬注浆料不到8分钟就完成从生产到打包的全过程。日前,中铁十二局四公司材料加工分公司结合在建项目隧道施工需要,启动注浆料工厂化生产,以内部供给方式替代社会采购,促进项目提质增效。

为解决注浆料现场配制精度差及市场化采购成本高问题,切实提升隧道工程建设质量,中铁十二局四公司材料加工分公司与中国建筑科学研究院建研建材有限公司开展干粉砂浆系列产品研发合作,通过“场地+技术”“生产+研发”模式,自主生产新型注浆材料。

该注浆材料扩张度达345毫米,浆液密度、强度和竖向膨胀率等各项指标均符合或优于行业技术标准。经现场试验,新型注浆材料可有效解决二衬混凝土浇筑不密实、不饱满及输送泵堵管等难题,并可缩短注浆时间,提升注浆效率和浆液使用率。

“据测算,按公司现有隧道施工能力,每年需注浆料约4000吨,自行生产后可至少节省成本300万元。”该公司计量检测中心主任宋小兵说。据悉,该公司还将与相关科研机构联合研发特种混凝土等新型材料,为提升工程质量、提高经济效益提供保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统