别样的冬至

来源:本站原创 作者:解姗姗  时间:2018-12-25 【字体:

“兄弟们,项目部给咱送来饺子了……吃了加油干……”冬至晚上,本是在家吃饺子的日子,但在成兰项目岷江双线特大桥施工现场,一群人正在紧张的忙碌着。

“8号~9号墩中跨合龙浇筑混凝土一共需要30方,估计要浇筑到夜晚11点。”根据现浇方量,技术主管姚磊算了算“完工”时间,一副胸有成竹的样子。原本今晚,项目食堂给员工准备了丰盛的晚餐,有羊汤、牛肉、饺子等,但姚磊和袁明明却没时间和大家一起过冬至,因为开饭那时混凝土已经开始打了。

“去年的冬至在忙岷江双线特大桥连续梁主墩8号墩桩基施工,今年冬至在忙该桥的悬灌梁中跨合龙,真是‘承上启下’啊!”姚磊幽默的说道,然后转过头去朝8号墩望去,仿佛在回忆过去一年墩身成长的全过程。

无论是从桥墩的成长到中跨合龙,还是冬至的坚守,都充满了姚磊所说的“传承”。

“磊哥,你是同一片‘战场’,同一个冬至,同一份精神。”听到姚磊的“奋斗事迹”,一旁的技术员袁明明总结出了一个“三同”。这个从学校毕业半年的小伙子,黝黑的脸在月光下散发出一种别样的光泽。

“你也有一个‘三同’啊。”姚磊神秘的一笑,让袁明明迷惑不解。原来,袁明明的“三同”是“同一个夜晚、同一个夜晚、同一个夜晚”,“谜底”内容是他已经连续熬了三个晚上,前两个晚上做资料,今晚则是值班混凝土。虽然连续作战,但他看上去仍神采奕奕,没有一丝疲劳,也没因为在项目部度过首个冬至加班而流露出半分不悦。“大家在项目部吃饺子,我们在桥上吃饺子,没什么吃亏嘛,何况这里还有岷江河涛声阵阵。”袁明明笑道。

和他们在一起并肩作战的班组工人岳兴勇也是一脸的轻松,“干工程的生活本来就如此,过不过节都一个样,吃到项目部送来的饺子,我们吃的浑身暖和和,就有使不完的劲。”这个三十多岁的汉子身上透着一股四海为家的豪迈气息。

混凝土拉来,通过泵车伸向梁上,梁一点点地“合龙”。现场工人干劲十足,分工明确,配合默契,似乎忘了今天是冬至,忘记了这寒冷的夜晚。

23点16分,姚磊在QQ群里发了一条消息:岷江双线特大桥中跨顺利合龙,结束战斗。

大家在梦乡沉睡之际,姚磊和同事以及和工人却悄悄的画了一个“圆”——公司海拔最高的悬灌梁主体工程全部完工,和天上明月照应下,是那么耀眼,那么迷人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统