一名宣传老兵的自白

来源:本站原创 作者:赵纯杰  时间:2018-12-25 【字体:

历史的车轮滚滚向前,在光阴易逝中,不断涤荡着一代代中国铁建人的心灵,让我们拥有更丰沛的精神家园,让心中的中国铁建种子根植心底,枝繁叶茂,伟岸屹立。尤其经过此次上海之行——参加十五局2018年宣传思想文化工作会暨宣传骨干培训班,在座者多为80后、90后、甚至00后青年骨干,与他们攀谈之余,让我这个仅有的60后,对中国铁建犹如“亮剑”般的精神力量有了更为深刻的思忖。

文化之于中国铁建,犹如一个精神上的符号,它像一种召唤,也是使命,不因时代变迁而消弭,更不会随着年青一代崛起而黯淡无光,它亦如号子一般,时刻响彻在祖国大江南北各个在建项目施工现场,时刻鼓舞着中国铁建人向着更高山峰不断攀登。正如此次培训会,集团公司党委书记、董事长张喜胜亲切寄语集团宣传工作者:要坚持党性、群众性、指导性。他鼓励思想文化工作者要坚持党性,切实做到“两个维护”:维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,这是做好企业宣传思想工作,增强政治意识,提高政治觉悟的重中之重。思想文化工作者要做企业形象的塑造者、企业声誉的维护者,融入到一线员工中,书写鲜活的、有温度、有深度的报道,让作品真正成为企业管理者推广企业长板、促进企业弥补短板的重要参考。

实际上,作为思想宣传工作者,党性是前提,群众性是作品富有生命力的基础,亦如党委书记张喜胜时常教导我们的,只有到群众中去,才能写出好文章。同时,要坚持指导性,不断挖掘作品深度与广度,实现文章助推企业管理的功能与指导意义,这也是思想宣传工作者的使命与责任所在。

此外,上海市委宣传部宣传处处长吴瑞虎讲授《强信心·聚民心·筑同心——肩负起时代赋予的使命》以及股份公司党委宣传部关翔讲授题为《如何做好新媒体》,这些从实际工作出发,不断夯实精神诉求的精彩授课,为我们提供了更广阔的思考空间和更加明确行为准则。

思绪至此,不仅倍加珍惜这次集团公司文化培训讲座,让我这个老铁道兵,老中国铁建人,有了与新生代铁建青年交流学习的机会,也给予我重新梳理深埋于心中,始终想要探索中国铁建精神的文化内核。

说到铁道兵,恐怕当下年轻人有些陌生,这一群体是时代的特殊产物,我们见证着中国铁建一步步迈向辉煌的成长足迹。在改革的浪潮中,顺应时代发展,铁道兵褪下戎装,以全新身份——中国铁建人成为祖国现代化建设的中坚力量,扛鼎之势彰显出由铁道兵精神绵延至中国铁建人的刚毅作风,这是一曲不因时代变迁或身份更换毅然回荡在中国铁建内外的昂扬战歌,时刻激发所有铁建人不断超越自我,历练脚力、眼力、脑力和笔力,为中国铁建精品工程辈出竭尽所能,义无反顾。正是这种精神文化的世代传承与完美融合,催生了无数后辈沿着当年铁道兵的足迹一往无前,不断刷新着中国铁建一项项震惊国内外的建筑奇迹。

此刻,“正能量”一词在脑海中回响,三十余载的书写生涯,让我对中国铁建有着无以复加的深厚感情,我始终致力于用我的文字传递出铁建人不屈不挠的硬汉作风、代代传承的精神力量以及独树一帜的骄傲与自信。新时代,铁建人肩负责任,不辱使命,在不懈努力与奋进中,正承担起铸就企业品牌新辉煌之重任,在勇于担当与敢于作为中,不断向前,实现中国铁建跨越式发展,书写中国铁建朝气蓬勃的时代新篇章。

“不忘初心、再拓新程”,看似简单的八个字却蕴含着所有铁建人的勃勃雄心与坚定信念。当你如我这般时常走进铁建人的生活,便会发现无论年长还是青年一代,有一种品格深深烙印在他们的眉宇之间,那便是坚韧。在坚韧中铁建人诠释着对职业的挚爱;树立起新时代新作为新榜样的标杆;诞生了无数催人奋进又感人至深的铁建人生赞歌。

感恩这场相遇,是“中国铁建”让所有建设者拥有无限正能量,以十足的勇气和不可一世的决心、智慧与果敢,在铁建新征途中焕发新的力量,激发新的斗志,成就新的自我,彰显中国铁建事业独领风骚的时代风采。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统