十四局房桥公司“五小”成果创新提效益

来源:本站原创 作者:田小吉  时间:2018-12-26 【字体:

十四局房桥公司团员青年立足本职岗位,充分发挥自己的聪明才智,以“小”创“新”,以“小”增“效”,通过“小点子”,创新“大智慧”。

房桥公司济南地铁项目部目前承担济南地铁R2/R3线42067环盾构管片,于今年5月份生产R2线盾构滑槽管片。该管片在生产中标准要求高,又因项目首次生产,不确定因素较多,尤其是滑槽与管片钢筋接触的电通量问题,传统的保护层垫块难以保证滑槽与管片电通量,项目部青年团员通过“五小”成果解决了这些“疑难杂症”。    

“小”发明保质量。在生产预埋滑槽管片过程中,为了保证钢筋骨架与滑槽之间不接触,确保电通量达标,项目部技术人员联合垫块生产厂家自主发明了滑槽专用垫块,该垫块上部为U型槽卡,下部为方型槽卡,完美的卡主了钢筋与滑槽,使两者不接触。同时,保证了因灌注过程中不出现的滑槽上浮问题。滑槽垫块的发明不仅优化了预埋滑槽安装,更保证了滑槽管片的质量。

“小”改造促产量。滑槽螺帽稍稍安装不牢固便影响滑槽与模具密贴性,并且使用人工安装费事费力。为解决滑槽安装问题,技术人员积极开动脑筋,采用小型充电式手电钻与手动扳手的“完美结合”拼装成了滑槽螺帽电动安装器,与传统的安装方法相比,滑槽螺帽电动安装器在安装上不仅保证了滑槽的安装质量,每环还可节省时间15分钟,使滑槽管片的年产量多增加800环,为项目部增加效益32万元。

“小”设计保安全。管片钢筋骨架焊制生产采用二氧化碳气体保护焊,因二氧化碳气体保护焊焊接特性,每台电焊机都需连接一个二氧化碳气瓶,气瓶摆放位置与焊机、焊接胎具距离较近,存在安全隐患。为此,项目部技术人员依据气瓶特性使用钢板、螺栓及结合门的开合方式设计并自制二氧化碳气瓶防倾倒装置,将装置使用螺栓固定在离焊接胎具、焊机距离适中的地面上,可以轻松开合省时省力,不仅有效的消除了气瓶倾倒存在的安全隐患,还保护了人员、设备的安全。

小发明、小创造的成本和科技含量并不高,但却让济南地铁项目部的生产过程更加顺畅高效,为项目部创造了实实在在的效益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统