十四局二公司进军城市综合交通枢纽建设板块

来源:本站原创 作者:王观生 王小利  时间:2018-12-28 【字体:

再过一年,随着京张高铁的通车,北京延庆将进入高铁时代。但是,乘客到达全世界最大的地下高铁车站——京张高铁八达岭站后,还需换乘交通工具前往距离车站20公里的市区。

为了方便出行,当地将兴建一座综合交通服务中心,以此打通高铁到市区的“最后一公里”。乘客无需从八达岭车站出站,即可直达延庆市区。

12月26日上午10时,延庆综合交通服务中心(换乘中心)正式开工建设。按照工期计划,2020年5月,这个中心即可启用。

作为第24届“北京2022”冬奥会的三大赛区之一,北京延庆拥有国家高山滑雪中心和雪车雪橇中心两个竞赛场馆。在比赛期间,每天大约有3万人乘坐京张高铁来到延庆赛区。

延庆区交通局副局长程智民介绍,综合交通服务中心位于既有延庆火车站北侧,是集高铁、市郊铁路、公交、出租车、自行车及停车等多种方式于一体的综合枢纽。届时,不仅能为冬奥会提供高效、便捷的出行服务,日后也将为游客提供出行便利。

延庆区副区长吴世江宣布项目开工,区政府、区交通局以及各参建方代表,共同培土奠基。

作为参建单位的代表,十四局集团二公司党委书记、执行董事刘小果发言致辞。他认为,综合交通服务中心是一种全新的出行解决方案,它集绿色、便捷、智能于一身,对加快推进现代化综合交通运输体系建设,具有十分重要的意义。能参与这项服务于冬奥会的政治工程、亮点工程、民生工程,是公司的责任和使命所在。

他坚信,十四局集团有信心、有能力,将工程建设成为精品工程、标杆工程、平安工程,为北京人民、为精彩、非凡、卓越的冬奥会献上一份满意的答卷。

这是继参建京张高铁、延崇高速、兴延高速、冬奥管廊工程之后,公司参建的又一个冬奥保障工程项目。

其中,以高铁、高速公路工程为代表的交通保障项目,经过紧张的建设,目前已陆续进入了收官阶段。京张高铁已经完成了主体施工,兴延高速公路将于年底开通,延崇高速公路已洞穿线路的90%以上。冬奥场馆的重要配套工程综合管廊项目,也将在年底实现洞通。

参建这一工程,同时也意味着集团公司首次涉足综合交通枢纽这一全新的业务板块。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统