福建省首个“代建+监理”一体化模式高速公路通车

来源:本站原创 作者:王佳  时间:2018-12-29 【字体:

12月26日,由十四局三公司、十七局六公司等单位参建的福建省首个“代建+监理”一体化模式高速公路——南平市武夷新区绕城高速公路如期建成通车。同时,原浦南高速公路武夷新区段也正式置换为南平市武夷新区的城市快速路。

南平市武夷新区绕城高速作为交通部建设管理体制改革试点项目,采用“代建+监理”一体化模式,经福建省交通厅、南平市人民政府批复,是目前为止福建省内第一个采用此方式的项目。

该项目由南平市高速公路有限责任公司下属全资子公司南平高速咨询监理有限公司承担代建任务,并开展“代建与监理一体化模式”改革试点工作。南平高速咨询监理有限公司作为“代建+监理”一体化实施单位,与项目业主单位签订《“代建+监理”一体化建设管理合同》,组建代建公司——南平武夷新区绕城高速公路有限责任公司,承担武夷新区绕城高速代建单位管理职责,负责项目“代建+监理”一体化模式改革试点工作的具体实施。该公司对传统模式下的建设单位和工程监理单位各项职能进行全面梳理,将业主和监理的工作职能全部由监理行使,优化合并重复职能,精简人员,提高工作效率。

南平市武夷新区绕城高速公路属于国高网京台高速公路武夷新区段改线工程,路线起于建阳区将口镇西南侧将口村下酬附近,顺接浦南(京台)高速公路,设西岸互通,路线由北往南展线,经将口镇山尾,在莒口镇塘源村附近设武夷新区互通,在新兴村附近设建阳互通,路线终点位于原浦南高速公路新兴隧道进口附近,顺接浦南高速公路,线路全长16.82公里,设计时速100公里,双向4车道。

绕城高速建成通车后,原浦南高速南林段将作为新区一条快速通道,与林后大街、建安大街、童游大街都将实现互通互联,“二纵三横”的综合路网格局得到完善,使武夷新区规划布局更为科学合理,进一步满足和适应武夷新区发展需求,实现与长深、京台、福银高速的互联互通。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统