有关电的那些事儿

来源:本站原创 作者:王慧春  时间:2018-12-29 【字体:

近来,随着观看改革开放四十周年大会、纪录片、大型成就展、文艺晚会等一系列关于改革开放的专题节目。我的内心在一次又一次地激荡,把所有的内容在自己的脑海里串起来,有关电方面的事件在40年时间跨度里的巨大变化,着实让我震惊。

1980年之前,让我至今都不能忘记的那个小山村,我的家乡,是用煤油灯来照明,一般也得省着用, 妈妈会趁着我们写作业的亮光来编织毛衣或扒玉米。记得通电的那个晚上,盯着电灯炮,想了很久,也想不通为啥这么亮。之后小伙伴们全都聚到了街上,大呼小叫地比谁家的灯最亮。那时候因为电不够用,停电是常有的事,有时为了春节都能亮亮堂堂地过个喜庆的节日,在节前总得停那么几天的电,才能攒够春节用的电,停电后一来电,到处都在开心地吆喝“来电了”、“电来了”,那时的高兴劲儿胜过村子里放电影。

1990年去石家庄铁道学院上学,我第一次坐绿皮火车,看到蜘蛛网一样的电网牵引机车飞快地向前行驶。我惊呆了!1994年我在中铁十二局参加工作了,生活用电已经不是问题了,但施工用电量大,经过就能听到工人们说:“电压不够,带不起来呀!”这还是在广深准高速铁路施工期间。后来又转战广西老区,每上一个项目,施工用电能不能及时通到工地,有时是决定一个项目能否按时开工的关键。即使施工用电通了,但到了夜晚老乡们用电时,由于电量不足,就只能先暂时停送工地用电。所以那时候的晚饭没点儿,都是在停电时候,点上蜡烛,大家围拢来,你一言,我一语地享受着这停电带来的晚餐时分,当然有时也免不了三五成群地划着拳,小饮几杯,但只要一送电,大家又精神抖擞地投入到紧张地工作中。

经过改革开放四十年的不懈努力,相较1978年电量增长超过了30倍。三峡、溪洛渡、向家坝、白鹤滩、乌东德等一大批大型水电站相继投运,我国大型水电机组的制造能力和水平已达到世界领先水平。“华龙一号”示范工程标志我国已经掌握了具有自主知识产权的第三代百万千瓦级核电技术。风电、太阳能发电从制造到开发取得了一系列突出成就,目前我国风电和太阳能发电装机容量连续多年稳居世界第一,全国已建立起较为完整的可再生能源产业链。我国已经从有人居住的地方通电,到电够用,再到核电、风电、太阳能发电,着实让国人骄傲。

现如今,家家户户大小电器一大堆,生活用电早已达到村村通、家家有、人人用。施工用电早不是问题,但施工人员的节能意识提高了,总想着如何能省着点用,以便节约能源。磁悬浮列车已经通过电磁力实现列车与轨道之间的无接触的悬浮和导向,再利用直线电机产生的电磁力牵引列车运行,时速已经是三十年前的十几倍了!

未来电在施工方面的应用值得向往,电带给我们生活方方面面的变化,值得憧憬,电在各行各业发挥的作用更值得我们翘首期盼。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统