改革开放亲历者的嘱托

来源:本站原创 作者:刘萍  时间:2018-12-29 【字体:

四十多年前的鲁北农村,在一个滴水成冰的冬日,很少出远门的少年突然接受了家里的一项重任,母亲让他赶大集卖掉一个旧配件,而且规定不能低于5元钱。少年不解,价格不都是有弹性的吗?母亲告诉他家里很需要这5元钱救急,只能这样定价。

为了完成这项家庭“使命”,第二天窗外依然黑色迷蒙,少年就出发赶往十里之外的集市,就是为了抢个好位置。那个年代交通不像如今那么便利,自行车都很紧俏,大家出门基本靠步行,就这样少年抹黑走了1个多小时才到达集市,终于在早已熙熙攘攘的人群中抢了个相对来说比较显眼的位置,拿出配件就开始了一天的等待。

一阵阵呼啸的寒风刮过脸庞,伫立在风中的少年文弱瘦小,又不善言辞,挤在一堆老练的成年人中间,着实不显眼。羞于开口招呼买家就只能等着、等着……一晃晌午已过,虽然已是饥肠辘辘,却也不敢离开地盘半步,生怕回来没了位置。

哪怕是偶尔吆喝两嗓子,也丝毫无法引起人群的注意。面对一直无人问津的配件,焦虑的少年眼睁睁地看着夕阳渐渐西沉。正当少年沮丧至极却无计可施时,突然一个中年人主动前来询价,得知售价5元后,便一口咬定4.8元的底价,尽管少年一再强调旧配件的优势,中年人仿佛看透了他急切回家的心思,丝毫不为所动。想着家中母亲的殷切嘱托,少年最终在这场“较量中”败下阵来,只得退步成交。

虽然卖出配件挣了钱,却没有完成5元钱的销售目标,这让少年在回家路上看似轻松却还有些疑虑,他一路盘算,该如何向母亲解释2毛钱的差额。最终临近到家时,他想出了一个好办法。当他告诉母亲因为自己又冷又饿花2毛钱买了个热包子吃时,母亲并没有责怪他,只是让他赶紧烤烤炉子暖暖手。这时,劳累一天的他才如释重负。

卖旧配件的少年就是我的父亲,他之所以给我讲述少年时亲历的贫穷,源于观看完庆祝改革开放40周年大会后,我引用曾经刷爆各大媒体的那篇《感谢贫穷》同父亲交流心得体会,他用亲身经历来告诫我们要以正确的态度面对生活中的各种困境。

正如父亲所说,他们那一代经历过贫穷挨饿、当兵修路、兵改工转岗等等一系列重大变革,恍若隔世般见证了改革开放四十周年的巨大变迁,紧跟时代辉煌步伐的他们也最有感触。在70年代,花2毛钱买个包子就很幸福。现在呢,人们不再为衣食住行发愁,四通八达的交通路网,飞机、高铁等便捷的出行工具,让他们原本认为此生都无缘再见的战友兄弟开始了频频聚会之旅,给退休生活带来无限乐趣。

父亲讲完他的故事,不断感慨时代繁华迭新的同时,还不忘叮嘱我,现在社会发展迅速,生活如此便利,为人们节省了大量的时间成本,那么年轻人一定要做有意义的事情,才能遵守能量守恒的定律,才不会虚度光阴。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统