坦荡的工程情怀

来源:本站原创 作者:周银桑  时间:2018-12-29 【字体:

离开家里也有一段时间了,还记得上次分别,母亲还不停的唠叨着,“乖女啊,要多吃点,别太累了……”。母亲总是很理解,而她的理解,也增添了我更多的愧疚感。回忆过去,从大学毕业到现在,六年了,到处漂泊的日子,带给父母的只有牵挂,如今,已为人母,更加能了解父母对儿女的期盼其实很简单,就是能够常回家看看,要知道,陪伴,是最长情的告白。

每逢佳节倍思亲。记得冬至的前一天要吃饺子,可我却忘记了家乡饺子的味道,那是在外面无法获得的味道,那是一种令人回味、独一无二的味道,可我,就是忘记了,忘得一干二净……在外漂的日子,没有节假日,眼看就要元旦了,有的人,或许在规划去哪里旅行,有的人,或许想着在家如何做美食,有的人,或许准备利用放假时间好好补习,而我们,正在为高架桥年底主线通车而不懈努力。节日,对于我们搞工程部的来说,是一种奢侈,是一种不能想、不会想的节日。自从踏入工程行业,就意味着和家人聚少离多,就预示着漂泊旅程的开始。几年了,对家人的愧疚始终于心,但我却依然坚持初心,不断地为心中的理想信念而奋斗。天道酬谢,春华秋实,没有什么事是可以一蹴而就的,机会总是留给奋斗者、不懈者、努力者。很庆幸,我拥有一个幸福的家庭:有懂我爱我的老公,关怀备至的父母亲、善解人意的妯娌、体贴入微的兄弟姐妹,让我在前进的道路心无杂念,一路向前。

眼看奋斗了许久的高架桥就要通车了,心里无比的欣慰。人类的智慧是不可估量的,从平地挖基坑到一条条的墩柱竖起来,再到帽梁、箱梁的现浇成型……一步步走过来,夹杂着我们工程人的汗水和智慧,那是多少个夙夜难寐、辗转反侧的智慧结晶,所有人都抱着“功成不必在我”的精神风貌为主线通车奋斗努力,心里似乎已经被下了魔咒,或许半夜醒来心里还想着什么时候能完成这个节点,什么时候能完成那个节点,怎样能确保通车等。所有的所有,都是奋斗者的心血,因此,在这个大家庭里,没有什么比工程进度更加重要的事情了,早早就把家庭、节假日抛诸脑后,全心全意服务于现场,各司其职,在各自的岗位上最大地发挥自我价值。

当然,累了的时候,躺在床上休息那会,也会想起远方的他(她)们,也会与其谈天说地,放松心情,2019年的元旦即将到来,祝福远方的家人朋友一切安康,也祝福二十五局一公司承建的赣州快速项目部高架桥能够如期通车,喜迎元旦,欢笑一堂。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统